Hhhhhmm.... Pasta...
Saat pertama kali nama itu disebut pasti yang terbayang di pikiran kita adalah spaghetti lengkap dengan sause tomat dan daging dengan taburan keju. Yup! Spaghetti adalah salah satu jenis pasta. Aku pikir dulu yang namanya spaghetti itu harus selalu dengan sauce bolognaise (sauce tomat dengan daging cincang) tapi ternyata ada juga yang memakai sauce lada hitam dan sebagainya. Ternyata pasta itu tidak Cuma spaghetti ya… tapi banyak jenisnya dan diantaranyapun sudah akrab ditelinga kita
Makanan
mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman
dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung
dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari
bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa
perlu dimasak
Sejarah Pasta
Pembuatan Pasta
Di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak.
Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan. (http://id.wikipedia.org/wiki/Pasta)
Berbagai Macam Pasta
Farfalle. Pasta ini berbentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok dengan hidangan salad atau maincourse dengan sauce yang creamy seperti mornay sauce.
Cochiglioni. Bentuknya menyerupai kulit kerang. Lebih pas untuk isi soup salad dan main course.
Canelloni. Bentuknya seperti pipa berlubang sengan diameter 3 cm dan panjang 5cm. Jenis ini dengan ukuran lebih panjang dikenal dengan nama rigatoni, sedangkan yang berujung serong disebuat penne. Cocok diolah menjadi snack panggang atau rebus dengancampuran daging dan keju. Pada bagian tengahnya yang berlubang bisa diisi dengan daging.
Lasagne. Berbentuk lembaran tipis dengan ukuran 5×27 cm ( Spaghety )
Macaroni. Pasta
berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Ini adalah jenis
pasta yang paling akrab dengan kita yang biasa kita temukan di hidangan
soup atau bisa diolah menjadi macaroni schootel.
Fusilli. Kadang-kadang kita menyebutnya dengan macaroni keriting. Bentuknya pendek dan spiral. Bisanya diolah dengan cream sauce bercampur tomat dan kacang polong.
Fettuccine. Bentuknya
seperti kuetiau, tipis dan lebar. Dapat dijumpai dengan tiga warna:
hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi dan kuning dari telur.
Cocok dijadikan hidangan utama dengan daging, sayuran dan seafood.
Tip Menngolah Pasta
§ Pasta direbus sampai kenyal yang biasanya disebut al dente atau tidak terlalu matang. Tapi biasanya kita memasak pasta sampai benar-benar empuk.
§ Rebus pasata dalam air mendidih dengan perbandingan1.5 liter air untuk 100 gram pasta.
§ Sebenarnya,
di Negara asalnya rasa pasta itu tawar tapi di sini rasa masakan pasta
tidak tawar melainkan sedikit asin. Untuk itu anda bisa menambahkan
sedikit garam pada saat perbusan agar rasa pasta tidak terlalu tawar.
§ Pasta
basah memerlukan 2-3 menit waktu perbusan sementara pasta kering 8-10
menit. Jika kurang dari itu pasta akan terasa mentah dank eras, dan jika
lebih pasta tidak akan kenyal lagi tapi empuk.
§ Hilangkan
kebiasaan menambahkan minyak goreng atau mentega ke dalam rebusan. Ini
dapat membuat sauce pasta tidak meresap sempurna.
§ Campur sauce pelengkap pada saat pasta masih panas agar sauce dapat meresap dan pasta tidak lengket.
0 Response to "it's all about Spaghety..."
Post a Comment